Александр Грин – это псевдоним замечательного русского писателя, его настоящее имя Александр Стефанович Гриневский. Родился 11 (23) августа по старому стилю в городе Слободском Вятской губернии в Сибири. Его отец, поляк по национальности, Стефан Гриневский был сослан в Сибирь еще шестнадцатилетним юношей за участие в восстании в Польше (1863). Мать писателя была русской, она умерла, когда мальчику было 13 лет.
С 1892 по 1896 Александр Грин учился в Вятском училище. Еще с детства он очень любил книги о мореплавателях и путешественниках, его манили неизведанные земли, поэтому еще мальчишкой Александр мечтал выйти в открытое море на корабле. Сразу после окончания училища писатель перебрался в Одессу.
С этого времени он начал вести «бродячую» жизнь: работал матросом, потом рыбаком, золотоискателем на Урале, чернорабочим, лесорубом. Послужив матросом, Александр быстро разочаровался в детской наивной мечте и понял, что карьера мореплавателя не для него. Он служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров.
В 1903 в Севастополе был арестован за социалистическую агитацию среди матросов. За попытку к бегству отсидел на строгом режиме около двух лет и был освобожден по амнистии.
В 1906 в Петербурге был снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал в Вятку, где смог раздобыть себе чужой паспорт.
Александр Грин перебрался в Москву. В это время рождается его первый рассказ, написанный по просьбе товарищей по партии с явным социалистическим уклоном. Тираж был конфискован в типографии и сожжен.
В 1908 был издан первый сборник произведений "Шапка-невидимка" с подзаголовком "Рассказы о революционерах".
Много рассказов было написано Грином, прежде чем он нашел "своего" героя. Начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в искусственных, часто экзотических обстоятельствах.
Первой такой новеллой он считал "Остров Рено" (1909). Последовала серия подобных рассказов: "Колония Ланфиер" (1910), "Зурбаганский стрелок" (1913), "Капитан Дюк" (1915) и др.
В преддверии февральской революции 1917 года, Грин перебирается в Петербург (Петроград). Воодушевленный революционными идеями и надеждой на скорые перемены в стране, он пишет очерк "Пешком на революцию", в котором передает свое настроение того периода, но уже вскоре появляются другие произведения, наполненные сомнениями и разочарованием (Восстание", "Рождение грома", "Маятник души").
С 1919 года его очерки и рассказы печатаются в журналах ("Пламя")
Многие писатели и критики не воспринимали в серьез творчество Александра Грина, считая его недостойным звания писателя, но это глубоко несправедливо.
В своих романах он создал целый мир, известный многим читателям под названием Гринландия. Герои Грина несут в своих литературных образах надежду на лучшее, они обладают удивительными способностями: умеют летать, ходить по волнам, мечтать и видеть свои мечты сбывшимися – это одна из особенностей творчества писателя, именно поэтому, что бы не случилась, читатель никогда не потеряет, светлую надежду на лучшее.
Грин считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей; об этом его произведения "Алые паруса" (1923) и "Бегущая по волнам" (1928).
Грин был женат дважды. То, что известно об Александре Грине во многом заслуга его второй жены Нины Николаевны Грин, любящей супруги писателя.
В 1930 году писатель перебирается в Старый Крым, где два года спустя умирает от рака легких. Жизнь писателя была насыщенной и трудной, он жил в нищете, но оставил после себя множество удивительных рассказов и романов, которые до сих пор пользуются популярностью.
Читайте далее: