Кто не знает Барто, с её интересными поучительными стихами, не способными оставить равнодушным ни кого. Переведены они на многие языки. Барто прошла тернистый путь, немало работала и многое пережила. Творчество и работа ее всю жизнь переплетались….
Еще в 1925 вышли в свет «Девочка чумазая», «Девочка-ревушка», потом «Китайчонок ВанЛи», «Мишка-воришка». Своим творчество Агния Львовна обращалась к маленьким читателям. Это благодарные слушатели, которым стихи ее всегда нравились и запоминались. Стихи Барто написаны для дошкольников и младших школьников. Ее стиль лёгкий, потому стихи читать нетрудно и легко запоминать. Казак называет ее стихи «примитивно рифмованными». Сама автор будто разговаривает с ребёнком простым языком, без отступлений и описаний — в рифму, разговор ведет с читателями, будто она - ровесница. Это стихи на современную тему, автор словно рассказывает историю, недавно случившуюся, причем эстетике её характерно называть персонажа по имени: «Мы с Тамарой», «Наша Таня…», «Лёшенька» — речь идет, кажется, о хорошо знакомых Танях, Лешеньках, об их недостатках, а не о ребенке-читателе.
Барто выпустила и сборники: «Братишки», «Мальчик наоборот» Вся поэзия Барто отличается вниманием к ребенку, его воображению, мышлению. Основную роль в творчестве сыграли детские писатели – Чуковский и Маршак, они помогали советами и следили за творчеством Агнии Львовны.
В 1937 Барто ездила в Испанию, как делегат конгресса в защиту культуры, с тех пор в творчестве ее стала присутствовать несколько новая тема для нее – патриотическая. Защита мира, звучащая на одном из конгрессов и тематика дружбы теперь вошли в стихи популярной писательницы. Многие заседания конгресса прошли под бомбежками Барселоны и в осажденном Мадриде…