Жизнь Г.Х. Андерсена была полна лишений и страданий. Только в конце жизни к писателю пришло полное признание. Уникальность сказок Андерсена в том, что в них использованы элементы разговорного, живого языка, сочетается придуманное с универсальным, которое находим в народных легендах. Необычность сказок и в том, их действие происходит в повседневной жизни, привычные предметы наделены человеческими чертами, разумом и языком.
Сказки писателя, даже грустнейшие и трагические, отличает удивительная способность дарить надежду и излечивать душу. Через сказки Андерсена можно ненавязчиво и интересно познакомить детей с основами миропонимания. К примеру, эволюцию человека мы видим в сказке «Дюймовочка». Сказка «Камень мудрости» поражает насыщенностью мудрости и символизма. Здесь каждая строчка имеет глубокий смысл. Сказка «Лен» повествует о бессмертии и реальности чудес. Здесь знакомимся с историей голубого цветка родом из Древнего Египта. Чудесный цветок переживает множество перевоплощений. Благодаря этой сказке дети смогут понять, что в мире ничто не проходит и не исчезает, не оставляя следов, все просто меняется.
Поэтичностью проникнута сказка «Дикие лебеди», в которой Андерсен говорит о чистоте души, являющейся наилучшей защитой от зла и колдовства. В «Гадком утенке» утверждается, что все свои главные качества человек приносит с собой. Писатель в своем творчестве часто разрабатывает тему смерти. В сказке «Оле-Лукойе» Яльмар во сне знакомится со своим братом, олицетворяющим смерть. А в сказке «На могиле ребенка» повествуется (после перехода человека) о жизни в Тонком мире, здесь Андерсен очень ясно и убедительно показывает, как родные слезами и горем притягивают усопшего к земле, тем самым мешая ему уйти в другой мир.
Каждая сказка Андерсена несет большой воспитательный посыл, в каждой утверждается победа добра и справедливости.