Большой популярностью среди детей и их родителей пользовалась книга «Сказки дедушки Ай-по», в итоге по сюжету книги режиссер Данилевич на «Союзмультфильме» выпустил полнометражный мультипликационный фильм.
У Афанасьева возникли мысли перейти на профессиональную писательскую тропу. Но все мы предполагаем, а Бог за нас решает. Ямальская земля не пустила никуда своего сына, скорее всего, он и сам не захотел уезжать из родных мест. Никто сейчас точно не может сказать, если бы писатель уехал из родительских мест, были бы его произведения такими проникновенными и тонко написанными?
Герои книг Юрия Афанасьева - оленеводы и рыбаки, коренные жильцы тундры. Автор прекрасно знал их язык, обычаи, психологию и традиции. Это позволило прочувствовать и описать ему проблемы северного народа не со стороны, а как участнику событий. В своих произведениях Афанасьев бережет самобытность народов севера, видит в каждом из них большую цивилизацию, которая выжила в холодных просторах Арктики.
«В морозный день» - повесть, принесшая большую творческую удачу своему автору. Она написана для детей, но также интересна и взрослым. Книга рассказывает о мальчике Микуле, который проживает с мамой и дедом в поселке. Там же он учится в школе. Микуль дружит с зыряниным Аркашкой Роговым, без которого не может прожить ни дня.
Ханты являются оленеводами и рыбаками, а зыряне ведут более спокойный образ жизни: разводят коров, овец и свиней. Но между этими разными народами не существует противоречия, они дополняют друг друга и делятся тем, что производят. Это потомки одной земли, даже если и живут неодинаково, но все равно уважают друг друга, проповедуют одни и те же нравственные ценности. Геолог Федор оказался в беде, жизнь его повисла на волоске, а старший дядюшка Микуля жертвует ему свою кровь со словами: «Самую крупную кровь у меня нашли. Самая родная Федьке пришлась». Помощь оленеводам оказывают и геологи, когда однажды олени деда Валякси принимаются болеть копыткой. Федор, используя рацию, вызывает на помощь вертолет с ветеринарами и нужными лекарствами. Долг платежом красен. Без взаимовыручки не проживешь на свете, тем более на северных землях, природа которых очень сурова и капризна с людьми.
В 1994 году была напечатана повесть «Ритмы Тундры». Это состоялось в разделе журнала «Ямальский меридиан». Произведение очень похоже на работы ненецкой писательницы Анны Неркаги. Способ осмысления действительности у них одинаковый, в произведениях много бытовых и житейских подробностей. Авторы ищут глубинные основы жизни, пытаются обнаружить истину о том, как развивалась северная цивилизация. Эти темы затягивают, поскольку мир тундры настолько хрупкий, а слой жизни настолько топкий, что даже самые маленькие изменения могут привести не просто к беде, а к смертельным катаклизмам. Северный человек именно из-за этого становится философом — постоянно следит за своей зыбкой вселенной, которая призывает думать и анализировать, все ли человек сделал для сохранения жизни. Северянин не может не быть консерватором: сотни поколений испробовали жизнь, довели ее до совершенства. Каждое нововведение может привести к страшным последствиям.