Таких парадоксальных писателей, пожалуй, больше и нет в советской истории. За долгую жизнь Осеева написала всего две большие книги – и получила за одну из них Сталинскую премию. И при этом – ни пафосных интервью в газете «Правда», ни «Голубых огоньков» по телевизору, ни теплых должностей в писательском союзе. Никто из ее верных поклонников (а это, без преувеличения, все детско-подростковое население СССР 1960-х и 1970-х годов) так и не узнал о ее личной жизни ничего, хотя пытались многие. Пять скупых строчек в Большой советской энциклопедии – и точка.
Одна из двух повестей Валентины Осеевой - «Васек Трубачев и его товарищи» -рекомендовалась учителями для внеклассного чтения. Другая – «Динка» - зачитывалась буквально до дыр. Динка и Ленька - откуда они взялись? Чем закончилась их верная и такая трогательная дружба? Они выросли и поженились? Может, еще живы их прототипы или люди, которые хоть что-то знают о судьбе Валентины Осеевой? Ведь не могла же, в самом деле, таинственная писательница навсегда кануть в Лету и исчезнуть со страниц истории.
Первое, что поражает, как только начинаешь выяснение обстоятельств жизни писательницы, - то количество современной молодежи, которая сегодня «фанатеет» от «Динки», написанной, между прочим, в 1959 году. В Интернете даже есть сайт, посвященный исключительно этой книге.
«Динка» – не просто любимейшая книга детства многих людей. Это гораздо большее. Многие и сейчас ее время от времени перечитывают и до сих пор смеются над «это птичкам» и плачут, когда Ленька, прощаясь на пристани, отчаянно поет: «Запад гаснет в дали бледно-розовой, звезды небо усеяли чистое…» Всем нам, сегодняшним, очень не хватает такой вот доброты, естественности и отзывчивости.
Но главного: хоть каких-то, пусть крошечных, подробностей о Динкиной «маме», Валентине Осеевой, нет ни в сети, ни даже в каталогах Ленинской библиотеки.
Известный советский писатель Анатолий Алексин («В стране вечных каникул», «Мой брат играет на кларнете»), ученик Валентины Осеевой, ныне – гражданин Израиля, рассказывает в интервью:
- Ну конечно, я прекрасно ее помню. Я приходил к Вале, когда она жила на улице Горького. Мы с ней сидели на кухне, пили чай, а иногда и красное вино – и вот она надевала очки и своим хрипловатым голосом читала мне главы из «Динки». Валя! – говорил я тогда, - это будет еще один герой, которого будут знать все дети страны. И я оказался прав.
Это понял в 1959-м и руководитель издательства «Детская литература» Константин Пискунов – первая часть книги разлетелась миллионными тиражами.
- Валя была очень скромной, - продолжает Алексин, - даже фотографироваться не любила. О том, что в 1952 году за «Ваську Трубачева» Осеева получила Сталинскую премию, я узнал из газет. Сама она не обмолвилась ни словечком. Я позвонил поздравить, а Валя засмущалась: «Зачем?». Одновременно, кстати, наградили и Николая Носова за повесть «Витя Малеев в школе и дома» - вот об этом говорили все.