Детская православная литература - "детоводитель" ко Христу. Задача православной литературы - воспитать детей для Христа и во Христе, дать детям правильное понимание жизни, сформировать их сознание в духе Евангелия, даже если при этом под образом Христа будет лев Аслан из "Хроник Нарнии", а о законах добра и любви расскажут герои книг - цветы или животные. Ведь дети мыслят образно, и именно такие сказочные образы лучше всего действуют на формирование детского мировосприятия.
Так называемая специальная православная литература для детей - о том, что такое церковные обряды, как вести себя на исповеди, как проводить свой пост, или как делают это другие дети, требует особого слога, дабы не быть скучной. Скажем, православные дети могут оказаться на необитаемом острове. Конечно, там будет волшебство, но герои не будут прибегать к магии как способу общения с реальностью. Они будут постигать непростые взаимоотношения друг с другом, и будут делать выбор между добром и злом, и, конечно, победит добро. Вопрос деликатности изложения в православной литературе особенно важен.
Если дети описаны излишне "правильными", "идеальными", такими, какими они должны быть по представлениям взрослых, а не такими, какие они есть, то это создает противоречивые чувства. Нормальный ребенок далеко не идеал. Подобные образы оказываются нежизнеспособными и не являются для маленького читателя авторитетом, не становятся для ребенка любимыми персонажами. Трудно полюбить бездушную правильную отроковицу, если у нее все качества исключительно положительные и ничего общего ни с ребенком, ни с его миром духовного поиска не имеют. Это у родителей в детской православной литературе все просто и понятно, все вопросы давно решены, поиск завершен. "Идеальный ребенок - плохой пример для подражания, поскольку большинство детей просто не верят в его существование".
Главное в сказках, в рассказах - это сопереживание герою книги, которое возникает у читателя. Ребенок как бы идентифицирует себя с ним, а потом проходит через все перипетии, сверяя поведение героя со своими представлениями о добре и зле, с тем, как он бы себя повел в подобной ситуации. Изменение героя меняет и читателя, он растет духовно. Он постигает элементарные истины о том, что нужно помогать слабому, что нужно быть мужественным в испытаниях, претерпевать невзгоды, именно проживая вместе с персонажем все трудности, испытания и выборы. Но для того, чтобы это сопереживание состоялось, у маленького читателя должна быть идентификация с персонажем, он должен быть близок. Вместе с таким героем он будет шагать к своему собственному идеалу. Список православных издательств, работающих в тесном сотрудничестве с Церковью, известен, его можно найти на официальных православных сайтах в Интернете или в справочниках. Ориентируясь на продукцию таких издательств, можно избежать многих ошибок и затруднений. И, конечно, перед тем, как читать ребенку, книгу стоит просмотреть ее самому.