"Я читаю   Бронте "Джейн Эйр". Но Вы никому об этом не говорите! И можно, мы о ней поговорим с Вами, когда выйдем на улицу из школы?" – невысокая девочка-подросток Анна смущенно мяла в руке школьную сумку. И оказалось, сегодня такой вариант обычное явление, многие сегодняшние старшеклассники просто стесняются чтения, и особенно когда речь о "золотой полке", есть таких книгах, на которых и выросли некоторые  поколения предков.
Неутешительна такая  статистика, она рисует апокалиптическую картину отказа от книги, что строится в своей  основе на опросах детей и родителей. Статистика  не учитывает явления, знакомого социологам: отвечая на вопросы исследователя, люди не говорят часто о явлениях жизни, которых они стесняются. И чаще – после опросов ведут себя вовсе не так, как планировали на момент общений с анкетером.
Именно таким явлением и объясняются социологические «подарки» на выборах, люди голосуют внезапно за персонажа, которого на опросе перед этим сами величали шутом и фашистом. На публике же человек часто стыдится признаться, он "в чем-то" с таким фашистом согласен. Но  наедине со своей  избирательной урной он признается.
Анна и ее друзья признают, они читают многую зарубежную классику и  для себя, и  по школьной программе, однако чувствуют себя белыми воронами при этом.