26 Апреля 2017 Добрый вечер!
Сделать стартовой  Почтовый ящик  Контактная информация 

Меню
На главную
- Литературные премии
- Современные писатели

Для маленьких:
- Почему дети не читают
- Г. Х. Андерсен
- Братья Гримм
- Шарль Перро
- Сергей Михалков
- Алан Милн
- Туве Янсон
- Франк Баум
- Астрид Линдгрен
- Агния Барто
- Джеймс Мэтью Барри
- Памела Треверс
- Корней Чуковский
- Юрий Афанасьев
- Андрей Александрович Тюняев
- Марина Дружинина
- Джанни Родари
- Григорий Остер
- Вильгельм Гауф

Для подростков:
- Энид Блайтон
- Клайв Льюис
- Карло Коллоди
- Дональд Биссет
- Жюль Верн
- Ганс Гейнц Эверс
- Марк Твен
- Паустовский К.Г.
- Кир Булычёв
- Кэннет Грэмм
- Редьярд Киплинг
- Аркадий Гайдар
- Джоан Роулинг
- Сергей Лукьяненко
- Сент-Экзюпери
- Николай Носов
- Корней Чуковский
- Джон Толкин
- Джек Лондон
- Александр Грин
- Льюис Кэрролл
- Диана Дуэйн
- Джин Дюпро
- Алексей Толстой
- Владислав Крапивин
- Валентина Осеева
- Эрнест Сетон-Томпсон
- Владимир Маяковский
- Оливер Кервуд



Книги о вредных советах

Кто-то из умных, кажется, Шкловский, когда-то сказал, что новые формы искусства – это направления, созданные путем канонизации форм массовой культуры. Так, в 2004 году новая книга о вредных советах переросла в спектакль, появившись на московской сцене в постановке Андрея Андреева. Спектакль имел успех, при этом он рекламировался как «фолк-рок-рэп-поп-фантазию для взрослеющих детей». Ходили на него все поколения. Стали появляться многочисленные «вредные советы», как явление современной российской культуры. Наряду с книжками Остера, их можно купить в любой книжной точке аэропорта, вокзала, магазина.

Игры Остера

Сам писатель постепенно растворился в выдуманном «фольклорном» жанре, как и следует писателю-постмодернисту. Он сам убрал свой авторский «голос» из своих «вредносоветовых» стихов. Он играет с читателем, предлагая разделить с ним все тяготы творчества, поэкспериментировать с его текстом так, как человеку вздумается.

Общественная собственность

Остер считает свои многостишья в книгах о «Вредных советах» общественной собственностью, ведь русский язык и есть общественная собственность, и все могут с ним играть. Остер оставляет свои истории без конца, надеясь на фантазию читателя, как, например, в стихотворении «Чудовищный ремонт». По его сюжету, директор школы знал, что в подвале живет огромное чудовище, но об этом молчал. Однажды директор спустился в подвал и… на этом история заканчивается. Читателю предлагается самому вообразить, что случилось и придумать конец.

Остер и дети

Дети очень любят книгу Остера «Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей», ведь она как будто с них списана. Сразу чувствуется, что автор прекрасно понимает внутренний мир маленьких человечков. Разгадка проста – у Григория дома пятеро детей, для которых, в общем-то, и начиналось данное творчество.

«Вредные советы для непослушных бизнесменов»

Ещё один проект Григория – книжки Остера для взрослых, которые в детстве читали его стихи для детей. Одна из них – «Вредные советы для непослушных бизнесменов». Её презентовали сотне самых влиятельных российских олигархов в 2008 году. Массового тиража не было до 2009 года, когда книга переиздалась тиражом в пять тысяч экземпляров. Каждый читатель, даже недоросший до журнала «Форбс», теперь может посмеяться над «детскими» стишками из книги о вредных советах. А потом задуматься, ведь смысл их, завуалированный излюбленной манерой автора в том, что они демонстрируют пороки, традиции, уязвимые места и нововведения новорусского бизнеса. Причем в книге досконально соблюден жанр вредных советов, со всеми его особенностями, включая случайную рифму.

Проверка знаний:
Ваш любимый детский писатель?
  Г.Х. Андерсен
  Шарль Перро
  А. Линдгрен
  Агния Барто
  К. Чуковский



Статьи:
Мир детской книги
Сказка и ее жанры
Литература 20 века
Конкурс детской литературы «Пегасик-2013»
Все статьи...


Новости

06.10.15
В Башкирии открылся музей-кабинет детского писателя Сафуана Алибая

02.09.15
Объявлен творческий конкурс среди писателей, переводчиков, режиссеров и иллюстраторов

02.08.15
735 детских писателей претендуют на премию

02.07.15
Первый международный съезд писателей

Архив